莆田市财政局 莆田市水利局 莆田市农业农村局关于下达2020年建档立卡贫困户用水补助资金的通知

发布时间:2020年05月27日 16:50 字号: T | T

莆财农〔2020〕48号

 

各县区(管委会)财政局、水利局、农业农村局,湄洲岛计划财政局、农林水局

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施的通知》(闽委办发电〔2020〕27号)和《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发<关于补短板提质量决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案>的通知》(莆委办发电〔2020〕20号),对全市建档立卡贫困户用水给予每户每年100元补助,切实减轻贫困户用水支出负担。经各县区(管委会)汇总,现下达2020年建档立卡贫困户用水补助资金89.33万元(详见附件1),款列“2130505生产发展”科目报支。有关事项通知如下:

一、确保资金足额发放到位。各县区(管委会)水利、财政、农业农村部门要密切合作,共同落实好贫困户用水补助政策。县区(管委会)水利部门要发挥牵头作用,具体负责专项资金的申报、分配、使用、管理、绩效评价等工作,及时向同级财政、农业农村部门申请资金支付,跟踪补助资金发放情况,确保补助资金不漏一户发放到位;财政部门要将资金及时下达农业农村部门,根据农业农村部门、水利部门申请材料将资金通过国库集中支付拨付到乡镇或补助对象;农业农村部门要根据水利部门资金分配等材料及时向财政部门申请资金拨付。

二、进一步加强资金监督管理。县区(管委会)各有关部门要按照《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》(莆财农〔2019〕88号)文件要求,加强资金监督、检查,发现违规问题及时制止并报告上级主管部门;加强公告公示,根据《莆田市扶贫开发领导小组办公室 莆田市财政局关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(莆扶办〔2018〕82号)精神,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪”的要求,逐级做好公告公示工作;市、县级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态;乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天;各级各有关部门应当按照《福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统管理规程》(闽财农〔201950号)要求,及时做好资金在线监管系统录入、下达等工作;对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。

 

附件:1.2020年建档立卡贫困户用水补助资金分配表

          2.2020年建档立卡贫困户用水补助资金绩效目标表

 

 

 莆田市财政局              莆田市水利局

                                莆田市农业和农村局

2020年5月26