当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市财政局2019-2020年度集中采购机构考核报告

发布时间:2021年03月01日 15:33 字号: T | T

  莆田市政府采购中心:

  根据福建省财政厅《关于开展福建省2019-2020年度集中采购机构考核工作的通知》(闽财购监〔2020〕40号)及《关于开展莆田市2019-2020年度集中采购机构考核工作的通知》(莆财购〔2020〕20号)的要求,市财政局组织考核小组对你单位2019-2020年度政府采购工作进行了综合考核。考核小组通过核实自查报告、抽查采购项目(共抽查5个项目)、发放满意度调查问卷等方式,对你单位队伍及场地建设情况、政府采购工作规范运作情况、工作质量、制度建设情况等方面进行了考核检查,考核结果如下:

  一、基本情况

  (一)进一步加强内部制度建设。市政府采购中心进一步建立健全各项工作制度,制定了工作人员岗位职责、保密规定、财务管理制度、档案管理制度等制度。2020年以来,围绕如何做好政府采购权力运行监控机制工作,又制定了工作人员守则、十不准廉政守则、廉政风险点排查表、加强政府采购活动内控管理实施方案等规定,各项内控制度较为健全完善,没有发生工作人员违反廉洁制度问题。

  (二)规范执行政府采购程序及流程。市政府采购中心能认真贯彻落实政府采购法律法规和政策规定,严格执行下达的采购计划,严格执行采购程序,规范地运作代理业务,通过规范技术需求,规范资质要求,规范评标方法,积极推进政府采购工作规范化建设。

  (三)落实优化政府采购营商环境要求。市政府采购中心能认真落实优化政府采购营商环境各项政策、规定要求,重点把好了招标文件编制关口,避免设置歧视性和排他性条款。自2020年4月份以来,所代理的采购项目不再收取投标保证金,降低了供应商负担。

  (四)集中批量采购成果显著。市政府采购中心对复印纸、空调、计算机、打印设备采取公开招标采购方式组织批量集中采购,总预算金额1484.15万元,实际成交金额1043.55万元,共节约资金440.61万元,节约率29.69%。集中批量采购充分调动了供应商参与竞争的积极性,中标产品在满足招标文件的基础上提高了性能档次,中标金额较市场价格大幅下降,采购规模效益突出,取得价低质优的显著成果。

  (五)注重提升人员素质培养和服务质量。注重人员职业道德教育和业务知识、能力培训,定期组织学习,加强政府采购经验交流,先后编写了《政府采购操作实务》、《政府采购重点难点问题解析》PPT课件加强培训,有效增强规范化操作水平,依法办事、工作质量和服务水平明显得到明显提升。

  二、存在问题及整改建议

  (一)队伍建设方面

  市政府采购中心现有编制3人,人员数量不足,虽然建立了较完善的岗位职责制度,但由于人员较少,实际工作中内部监督、相互制约等方面难以落实到位,也在一定程度上影响正常工作的开展及工作质量、服务水平的提高,队伍建设需要进一步加强。

  (二)工作规范运作方面

  一是部分项目采购文件中未列明对小微企业产品的价格扣除优惠政策,如湄洲湾职业技术学院中央空调货物类采购项目;个别项目招标公告对供应商报名时间的设定不合理,与潜在供应商可对招标文件提出质疑的时间有冲突,如市直单位复印纸集中批量货物类采购项目。二是开标、评标材料记录不完整。如“开标记录表”记录人、监督未签字, “报价供应商综合评分汇总表”专家、监督未签字,“评标报告”采购人未签署结果确定时间等。

  (三)采购档案管理方面

  一是部分项目档案中未见在指定媒体上发布的采购信息公告记录材料,如莆田市气象局市级多手段发布分系统及网络安全防护系统货物类采购项目;二是部分项目档案中的招标公告未盖章,如莆田市政务服务标准综合管理平台建设项目货物类采购项目;三是个别项目档案中未见相关供应商质疑材料,如市直单位空调集中批量货物类采购项目。

  市政府采购中心要认真贯彻落实深化政府采购改革要求,进一步强化队伍建设,加强业务学习,规范工作程序及流程,不断提高代理服务执业水平。对考核发现的问题,市政府采购中心应及时予以检查整改,相关整改落实情况于3月19日书面反馈我局。

  三、考核结果

  综合自查自评报告、项目抽查和问卷测评等情况,市政府采购中心综合考核结果为“优秀”。

  附件:集中采购机构量化考核表

                                                                                                 莆田市财政局

                                                                                                 2021年2月26日