当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市财政局 莆田市住房和城乡建设局关于开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查的通知

发布时间:2020年06月11日 11:39 字号: T | T

 各县(区、管委会)财政局、住建局、湄洲岛建交局:

为集中整治群众反映强烈的突出问题,加强危房改造补助资金监管,更好地维护人民群众的切身利益,根据福建省财政 福建省住房和城乡建设关于开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查的通知》(闽财建〔2020〕11)及市纪委《关于落实闽纪办202023号文件精神的通知有关工作要求,级组织开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查项目

2018-2020年中央及市级财政共下达的农村危房改造补助资金110.16万元,其中2018年50.76万元、2020年59.4万元(详见附件1)。

二、督查内容

1、是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利。

 2、危房改造对象认定是否规范准确,是否存在弄虚作假,骗取和套取财政资金。

 3、是否存在重复申请、冒领、截留、挤占、挪用、侵占危房改造补助资金。

4、危房改造补助资金是否足额、及时拨付到位。

5、是否按规定时间完成年度危房改造建设任务。

6、是否存在其他方面的违规违法问题。

三、目标要求

通过开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查,集中整治损害群众利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力脱贫攻坚,确保财政资金合规、安全、有效。

四、督查对象

县(区、管委会)、乡各级住建、财政部门,具体项目实施单以及危房改造对象。

五、督查方式

采取市级抽查、县级全面自查的方式,对资金使用“最后一公里”情况进行专项督查。

六、督查范围

凡是有安排危房改造补助资金的县(区、管委会)都应对资金使用涉及的部门、单位、对象进行全面自查。市县(区、管委会)涉及中央及市级补助资金进行全面抽查

七、督查人员

市级财政、住建牵头,抽调人员组成市级督查组,各县(区、管委会)按照本方案要求,抽调人员组成县(区、管委会)督查组。

八、进度安排

1、9 月15日前各县(区、管委会)财政及住建局完成全面自查,共同形成自查报告(包括检查开展的总体情况、发现存在的问题、处理结果、整改建议等内容,下同)报至业务主管市住局,由市住建局于9 月20日前汇总审核各县(区、管委会)自查报告送市财政局。

2、10 25日前市级督查组完成对县(区、管委会)抽查工作,并由市财政、住建局共同形成抽查报告,报至省财政厅、住建厅以及市纪委监委党政风室、驻财政局、住建局纪检监室

九、工作要求

1加强组织领导。此次专项督查工作时间紧、任务重,各级相关部门要高度重视,财政、住建部门要负起督查责任,认真做好督查工作。

2、制定督查方案。各级财政、住建部门要根据当地实际情况, 制定切实可行的督查方案,确保督查工作顺利开展。

3、全面梳理分析。各级财政、住建部门要对督查出的问题进行梳理和分析,列出“问题清单”,并对存在的问题进行认真整改

4、严格执纪问责。各级财政、住建部门在专项督查中发现的问题线索,属于职责范围内的,立即整改,属于其他业务部门(单位)的,应及时移送处理;对涉嫌违纪或者职务违法、犯罪的,按规定移送纪检监察机关。

5、加强沟通联络。各级财政、住建部门应指定专人作为本督查项目的联络员,做好上传下达工作,并于督查开始后的每月25日前分别财政、住建报送督查问题线索情况(详见附件2),并由财政、住建局共同汇总上报省财政厅、住建厅及市纪委监委财政联络人:李毅0594-2690600,住建联络人:李雄鹰,0594-2692310

 

附件:1.2018-2020年中央、及市级农村危房改造补助资金安排情况表

2. 危房改造补助资金专项督查问题线索登记表

 

 

莆田市财政局           莆田市住房和城乡建设局

                                    2020610