当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市财政局关于进一步规范预决算莆田市财政局关于进一步规范预决算公开工作的通知

发布时间:2020年01月31日 10:33 字号: T | T

 

市直各部门:

按照党的十九大有关建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度精神,结合财政部2018年度预决算公开检查发现的问题,根据《福建省财政厅关于进一步规范预决算公开工作的通知》(财预〔2020〕1号),为进一步坚持问题导向,落实从严从紧要求,举一反三提升我市预决算公开工作水平,现就进一步规范预决算公开工作有关事项通知如下:

一、强化公开制度保障

1、制定公开方案。各部门要按照《莆田市财政局转发福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(莆财预〔201789)以及本次通知有关要求,结合部门年度公开工作重点,制定本部门年度预决算公开规定,认真落实预决算公开任务。

2、修订公开模版。比照中央和省级部门做法,为进一步规范公开的表格样式、文字说明、目录以及相关注意事项,明确公开口径,形成预决算公开工作统一遵循,对部门预算公开模版予以修订,将原文字说明和预算表格予以整合。2020年起(决算自2019年起),部门预决算公开的内容为一份完整的PDF版电子文档(具体详附件)。

二、坚持依法依规公开

3、全面真实公开。以公开为常态,不公开为例外,除

涉及国家秘密的信息外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况全面、真实。

4、按时集中公开。根据《中华人民共和国预算法》规定和上级具体要求,自2020年起,部门预决算原则上在同一天集中公开。根据市人大会议安排及财政部门预算批复计划,市直部门2020年部门预算原则上于2月4日在市级预决算公开平台上集中公开,以后年度具体公开日期另行通知。鼓励有条件的部门通过部门门户网站等渠道与市级预决算公开平台形成“双公开”,进一步方便社会查阅和监督。

三、加强公开监督指导

5、强化公开业务指导。财政各业务科室要持续加强对

各自联系预算部门公开业务的指导,主动宣传公开政策,进一步提升部门对预决算公开重要性和必要性的认识。建立预决算公开事前审查机制,自2020年起,各部门应在规定的公开时间前,将拟公开的部门预决算信息送财政业务科室初审。各业务科室要比照公开模版对公开内容的规范性、完整性、真实性、细化程度进行重点检查,发现问题应立即通知整改。

6、严格公开自查自纠。财政初审旨在加强公开业务的督促和指导,在预决算公开工作中起辅助作用。各部门要牢固树立并落实预决算公开主体责任,在财政初审基础上逐项检查本部门公开表格和说明情况,防止出现公开不及时、不细化、不规范和缺项、漏项不完整,以及报表数据与文字说明不一致等情况,核查无误后再行公开,确保无纰漏。

7、强化公开监督考核。按照上级统一布置,加大预决算公开考核力度,建立健全定期考核机制和问责机制。坚持谁主管、谁公开、谁负责,对未按规定进行公开和说明的,依法追究有关人员责任。探索建立预决算公开考核结果运用机制,对考核排名靠后的部门,将影响以后年度预算安排。

8、加强工作沟通联系。各部门在预决算公开事前、事中、事后全过程中,有任何疑问和建议请及时反馈我局,共同推进我市预决算公开工作不断取得新成效。

  

  附件:1、××年度莆田市××部门预算

        2、××年度莆田市××部门决算

 

 

 

                                莆田市财政局

                             2020年1月15日