当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

福建莆田考区2023年度会计专业技术初级、高级资格全国统一考试报名公告

发布时间:2023年01月10日 09:45 字号: T | T

     2023年度全国会计专业技术初级、高级资格无纸化考试定于2023年5月举行。现就莆田考区有关考试事项公告如下:

 一、考试报名条件

(一)报名参加会计资格考试的人员,应具备下列基本条件:

  1.遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。

  2.具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。

  3.热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

  (二)报名参加初级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

)报名参加高级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:

  1.具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

  2.具备硕士学位或第二学士学位或研究生班毕业或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

  3.具备博士学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

  ()本通知第一部分“考试报名”中报名参加初级资格考试人员所述技校学历,是指经国务院人力资源社会保障部门认可的技工院校学历。本通知所述其他学历或学位,是指经国务院教育行政部门认可的学历或学位。

  ()本通知所述有关会计工作年限,截止日期为2023年12月31日;在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不计入会计工作年限;参加中级资格考试工作年限为取得规定学历前后从事会计工作时间的总和。

二、报考考区的选择

报名点的选择:符合报名条件的在职在岗人员按属地化原则选择工作单位所在地所属县区报名点报名;符合报名条件的在校学生选择学籍所属县区报名点报名;符合报名条件的其他人员选择户籍所在地或居住地所属县区报名点报名。湄洲岛和北岸的考生请选择秀屿区报名点报名。报考高级资格的考生请选择城厢区报名点报名。

符合报名条件的港澳台居民,按照就近方便的原则选择所在地县区报名点。

    三、报名及缴费时间

2023年2月7日至2月28日“全国会计资格评价网”初级、高级资格考试报名系统开通。报名开始时间全省统一为2月7日,报名截止时间为2月28日12:00,缴费统一在2月28日18:00截止。    

四、报名资格审核

2023年度我省会计资格考试报名审核方式为考后资格审核(考后资格审核通知另文下发),审核时报考人员应提交学历或学位证书或相关专业技术资格证书、居民身份证明(香港、澳门、台湾居民应提交本人有效身份证明)等材料。考试报名时考生应如实填写相关个人信息,对所填报的信息履行真实性承诺。考生必须在所报考考区会计考试管理机构规定的时间内参加考后资格审核。对不符合会考〔2022〕3号文件中所规定的报名条件的考生,给予其单次全部科目考试成绩无效的处理;考生若存在提供虚假证明材料、以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《人力资源和社会保障部关于专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)规定,给予其单次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年。

五、考试科目

(一)初级会计资格考试科目包括《经济法基础》和《初级会计实务》。

(二) 高级会计资格考试科目为《高级会计实务》。

参加初级会计资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可取得初级资格证书。参加高级会计资格考试并达到国家合格标准的人员,在全国会计资格评价网自行下载打印考试合格成绩单,3年内参加高级会计师资格评审有效。

六、考试大纲

会计资格考试使用全国会计专业技术资格考试领导小组办公室制定的2023年度会计资格考试大纲。2023年度会计资格考试大纲将另行公布。

七、考试时间

(一)考试时间

1.初级会计资格考试于2023年5月13日至5月17日,每位考生的具体考试时间安排以考生本人准考证上确定的时间为准。

考试日期

考试时间及科目

5月13日至5月17

 

08:3011:30

初级会计实务、经济法基础

14:3017:30

初级会计实务、经济法基础

 

《经济法基础》科目的考试时长为75分钟,《初级会计实务》科目的考试时长为105分钟,两个科目连续考试,时间不能混用。

2.高级会计资格《高级会计实务》科目的考试日期为2023年5月13日(星期六),考试时间为8:30-12:00,考试时长为210分钟。

八、准考证打印公布时间

2023年4月12日前,省会考办公布全省初级、高级资格考试准考证网上打印起止时间。

九、考试成绩公布时间

2023年6月16日前,财政部会计财务评价中心下发初级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”上公布。

2023年6月30日前,财政部会计财务评价中心下发高级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”上公布。

十、咨询电话

仙游县财政局:7990789

荔城区财政局:2221682

城厢区财政局:137 9900 1059

涵江区财政局:6988606

秀屿区财政局:6950217

 莆田市会计专业技术资格考试领导小组办公室

  二〇二月十日

附件下载: