当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市财政局关于加强涉及征迁安置中固定资产管理的通知

发布时间:2020年10月14日 16:27 字号: T | T

莆财资函〔2020〕110号

 

 

市直各部门(单位):
    为加强市直行政事业单位涉及征迁安置中固定资产管理,规范资产处置行为,维护国有资产安全完整,防止国有资产流失。按照《财政部关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》(财资〔2020〕97号)关于固定资产规范处置的要求,并参照《福建省机关事务管理局关于印发<福建省直行政事业单位国有资产处置管理实施办法>的通知》(闽机管综2020〕75号)做法,及时做好各类固定资产处置工作,做到账实相符,现将有关事项通知如下:

一、进一步规范处置程序

    涉及征迁安置国有资产的行政事业单位,应根据单位履行职能和事业发展需要,采取货币补偿或产权置换方式进行安置。要明确内部资产处置流程,严格按规定权限履行报批程序,及时处置各类资产。

   (一)向主管部门申报。被征收(拆迁)单位作为国有资产管理责任人,要加强组织领导,强化主体责任,对部分产权不清晰的资产,遵循“谁投资(建设)谁受益”的原则,维护单位合法权益,及时签订征迁补偿合同(协议),防止国有资产流失。根据政府城市规划建设等征收(拆迁)公告,经单位负责人同意后,提交申请文件,向主管部门申报相关资产处置事项。

   (二)市机关事务管理处提出处置意见。属城市规划建设等拆迁征收范围的行政事业单位所属办公用房、土地,被征收(拆迁)单位应报市机关事务管理处提出相关资产处置意见。   

   (三)市财政局提出资产核减意见。市财政局根据被征收(拆迁)单位报送的行政事业单位固定资产处置材料提出相关资产核减意见。

   (四)账务处理。被征收(拆迁)单位根据有关部门的批复文件和各类合同、凭证、移接收材料,及时调整资产、财务账目。

    二、进一步规范收入上缴

    采取货币补偿方式的被征收(拆迁)单位国有资产处置收入在扣除应缴纳的税款和所发生的相关费用后的余额直接上缴市级国库。产权归属于行政单位,由事业单位代管的房屋等固定资产,有关处置收入属于行政单位国有资产收入,应直接上缴市级国库。

    三、资产处置需提交的材料

    行政事业单位涉及征迁安置核减国有资产,须提交下列文件和资料:

   (一)资产核减申请文件;

   (二)资产价值凭证(固定资产卡片)等;

   (三)拟处置资产的评估报告;

   (四)因城市规划建设等征收(拆迁)处置资产的,须提供征收(拆迁)公告、补偿(产权置换)标准等资料;

   (五)货币补偿协议或产权置换协议;

   (六)资产移交接相关材料;

   (七)市机关事务管理处意见;

   (八)其他相关资料。

    四、进一步加强储备土地资产管理

    涉及被征收(拆迁)的储备土地资产,按《莆田市人民政府关于印发莆田市土地储备管理规定的通知》(莆政综〔2011〕6号)中“第十八条 属征收储备土地的,按莆田市征地补偿标准有关规定执行。”市级土地储备部门应强化主体责任,及时签订征迁补偿合同(协议),征迁补偿收入上缴市级国库。储备土地等资产核减工作参照上述做法办理。

 

 

                                     莆田市财政局

                                   2020年10月13日