莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于进一步完善定点医疗机构医保服务保证金制度的通知

发布时间:2018年12月04日 15:31 字号: T | T

莆医综〔2018〕149号

莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于进一步完善定点医疗机构医保服务保证金制度的通知

市医保中心,各定点医疗机构,各有关商业保险公司:

  为进一步规范我市医保定点医疗机构(以下简称定点医疗机构)的医疗服务行为,提高医疗服务质量,强化医保基金管理,根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》(国办发〔2018〕83号)和《福建省医疗保障管理委员会关于进一步打击骗取医疗保障基金和侵害患者权益行为的通知》(闽医保办〔2016〕8号)等文件精神,结合我市实际,现就有关定点医疗机构医保服务保证金事项通知如下:

  一、定点医疗机构按照统一标准预留基本医疗保险(包括职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,下同)医保服务保证金。医保经办机构与定点医疗机构实行按月结算方法,医保经办机构按照定点医疗机构每月发生基本医疗保险的医疗费用记帐金额(扣除当月违规医保费用),职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险分别按90%、95%进行预付,剩余的医疗费用做为医保服务保证金。

  二、医保经办机构与定点医疗机构进行医保费用年度结算时,按照《莆田市医疗保障管理局 莆田市卫生和计划生育委员会关于印发<莆田市基本医疗保险定点医疗机构量化管理办法(试行)>的通知》(莆医综〔2017〕79号)规定和签订的医保定点协议进行结算,即扣除违规金额,并根据当年度综合累计扣分情况,扣减对应比例的医保服务保证金(含职工医保和城乡居民医保服务保证金)。

  三、本通知自2019年1月1日起执行,之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。本通知的各项规定由莆田市医疗保障管理局负责解释。

莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局

  2018年12月3日

 

附件下载: