莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的补充通知

发布时间:2018年11月14日 15:34 字号: T | T

莆医综〔2018〕139号

莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的补充通知

各县(区)人民政府(管委会),市医保中心,各县(区、管委会)财政局(计财局),各有关银行、在莆高校:

  根据《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知》(莆医综〔2018〕118号)精神,为进一步做好2019年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)基金征缴工作,现就代扣环节的有关工作补充通知如下:

  1.2018年度已扣款成功的城乡居民,经通知,确认本年度参保状况无变更的,参保居民应在12月1日前按协议人数在代扣人的银行账户存入足额存款以保证扣款登记成功,实现自动缴费续保。

  2.新参保的城乡居民须在正常参保缴费登记时间内(2018年10月1日至12月31日),持有效证件到户籍所在地村(居)签订委托银行代扣代缴协议。

  3.2018年已通过银行代扣成功但今年参保人或扣款人有所变更的,需在2018年12月1日前在村(居)办理协议变更撤销和重新签订委托银行代扣代缴协议,同时应足额缴存医保费。没有及时变更的,将在2018年12月1日后按原协议扣款。

  4.相关银行要根据代扣代缴协议在征缴辅助系统中及时复核、签约、扣款,并发送扣款情况的短信通知,生成工作报表,自11月底起以5天一批次分期分批发起扣款并在12月31日前完成扣款任务,及时将代扣成功数据和失败数据报送市医保中心,以确保2019年度城乡居民医保征缴工作正常运行。医保费扣款中如在银行方面出现的问题由银行负责通知和解决。

  

  

莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局

2018年11月13日

 

附件下载: