当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

全市财政工作视频会议召开

发布时间:2021年01月12日 09:50 字号: T | T

1月11,全市财政工作视频会议召开。会议全面回顾总结了2020年全市财政工作,科学研判分析当前面临的财税形势,全面安排部署2021财政工作任务。市财政局党组书记、局长余志生出席会议并讲话局领导、局机关各科室、局属各单位负责人参加会议,县区、管委会财政局有关人员收听收看。

会议认为,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极具挑战的一年,疫情与战疫,是贯穿2020的主线。在严峻的国际形势和风险危机面前,全市财政系统干部职工知难而进、迎难而上、积极作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻落实中央、省委和市委市政府部署安排,不遗余力出政策,千方百计筹资金,攻坚克难抓改革,艰苦细致做工作,取得了极为不易的成绩,财政收入在3月份“触底”后,开始逐月回升,全市财政总收入231.3亿元,增长2.2%;地方级收入147.1亿元,增长2.8%;增幅分别居全省第二位和第三位,为全方位推动高质量发展超越贡献了财政力量;在全国率先设立由“政府买单”的复工企业疫情防控综合保险,有效提振企业复工复产信心,经验做法得到省政府办公厅通报表扬并由省财政厅、工信厅联合发文在全省推广;创新推出存量贷款余额利率减免优惠政策,涉及存量贷款余额共计37亿元;牵头市再担保公司与市农商行共同推出“农惠保”融资担保业务,共减免利息1119万元;市再担保公司全年共为全市1862家服务对象提供政策性融资担保服务,在保总余额19.3亿元,居全省第一,同比增长9倍;放大倍数为3.5倍,位居全省第二;创新协调机制,跟踪法院涉诉资产拍卖清算处置工作。缴纳各项税收2.2亿元,财政、法院、税务联合做法在全省推广;全市共争取到债券资金202.6亿元,其中新增债券资金163亿元,走在全省前列;在全省率先启动市级非税收缴电子化和财政电子票据管理改革,涉及金额4.6亿元。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面开启新时代新征程的关键之年,五年看头年,开局最关键,做好今年财政工作意义重大。我们必须以强烈的政治责任感,保持战略定力、增强必胜信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发扬财政部门善打硬仗、勇挑重担的优良传统,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以严实新的作风,开创新时代财政工作新局面。

会议要求,做好2021年财政工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,全方位推动高质量发展超越,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,提质增效实施积极财政政策,牢固树立过“紧日子”的思想,调整优化支出结构,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,提升财政治理能力,增强财政可持续性,为我市经济社会平稳健康发展和落实赶超提供坚实的财政保障。为此,要从以下几个方面努力:坚持把培植财源、组织收入作为首要任务明确收入目标,保持对经济恢复的必要支持力度。二坚持系统观念,统筹发展与安全,用足用好地方政府债券,防范化解政府债务风险。三坚持党政机关过紧日子,切实加强财政资源统筹,大力优化财政支出结构,着力保障改善民生。四坚持正确政治导向激活干部队伍活力激发干事创业精气神,促进经济社会持续健康发展

会议号召,全体财政干部在市委的坚强领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,蹄疾步稳,久久为功,以新时代新担当新作为努力开创我市财政工作新局面!

附件下载: