当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

市财政局全力以赴支持打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020年12月15日 16:35 字号: T | T

一是优先保障财政投入。截至2020年11月拨付市级扶贫专项资金达13912万元,同比增长10%。进一步加强建档立卡贫困村、老区村基础设施建设和发展集体经济;克服疫情影响,围绕“两不愁三保障”和饮水安全巩固提升,强化教育扶贫、健康扶贫、住房和饮水安全保障等,补齐短板弱项。

二是健全财政支持体系。通过贷款贴息、风险补偿,引导金融机构寻建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷,今年新增1736万元,累计投放2.66亿元;出台政策,印发《关于进一步推进政府采购贫困地区农副产品工作的通知》(莆财购〔2020〕18号),要求预算单位预留采购贫困地区农副产品不低于年度农副产品总额的15%,目前全市各预算单位在贫困地区农副产品网络销售平台已完成交易总金额634.41万元,排名全省第一。

三是加强扶贫资金监管。全面实施扶贫资金绩效管理,落实扶贫资金使用部门绩效管理主体责任,提高各级各部门树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念;强化扶贫资金全过程管理,依托扶贫(惠民)资金在线监管系统,动态掌握和督促落实资金投入情况,加快扶贫资金下达和执行提高资金使用效益

 

莆田市财政局

                                2020年12月14日

附件下载: