当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

市财政局多措并举优化营商环境

发布时间:2020年08月18日 11:46 字号: T | T

 

2020年以来,市财政局通过打好财政政策组合拳,进一步完善措施,强化保障,多措并举全面优化营商环境。  

一、贯彻落实减税降费措施。千方百计减轻企业负担积极支持税务部门工作,加大小微企业优惠政策落实力度今年1-5月新增减税降费11. 7亿元,其中支持疫情防控保供、企业纤困和复工复产出台的系列优惠政策减税 0.5亿元、降费2.2亿元;疫情期间为部分资金困难的企业办理缓征税款1.3亿元明确全市各级各部门必须严格执行收费清单目录制度,列出“收费清单”89项,规范行政事业性收费和政府性基金,做到“清单之外无收费”。

  二、积极推进招商引资政策。坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,按照市委、市政府《关于突出开放招商强化项目带动推动高质量发展落实赶超的意见》要求,大力推进开放招商工作开展,我局结合招商引一线工作需要,制定了《市级开放招商工作专项资金管理暂行办法》。

三、加强涉企项目申报服务。精心汇总编制《应对新冠肺炎疫情中央及地方财税优惠政策摘编》,帮助企业准确掌握政策内容,指导企业及时做好优惠政策申报工作2-5月份全市行政事业单位共为 600多户中小微企业和个体工商户承租人减免租金800多万元。

、发挥撬动作用,助推企业发展。一是创新民营中小微工业企业存量贷款余额利息减免政策。二是推出“农惠保”融资担保业务。三是充分发挥政策性融资担保作用。

附件下载: