当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

莆田市强化政银企协作创新推出存量贷款余额利率减免政策

发布时间:2020年02月27日 15:03 字号: T | T

 

为贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,莆田市政府强化政银企协作力度,积极帮助企业复工复产,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。莆田市财政局精准对接企业需求、靠前服务,在现行新冠肺炎疫情金融惠企政策基础上再突破再创新,于2月26日在全国首家推出存量贷款余额利率减免优惠政策,减免对象为受疫情影响较大的2019年度纳税100万以上民营中小微工业企业。莆田市财政局还积极推动金融机构履行社会责任,已与多家银行商定实行利率优惠,切实降低企业经营成本,让企业轻装上阵,增加企业共渡难关的信心。

此次优惠政策主要针对符合条件的工业企业2019年底前存量银行贷款余额实行利率减免,在企业与银行原先签订的贷款利率基础上对其2月份贷款利率减50个基点、3月份贷款利率减25个基点、4月份贷款利率减25个基点,优惠达3个月。具体操作上,由莆田市财政局提供符合条件的企业名单,企业向贷款发放银行提出利率减免申请,银行予以确认后进行减免。

截至2月26日,莆田市财政局初步梳理出符合条件的受惠企业共467家,已协商对接第一批5家商业银行开展存量贷款利率减免工作,包括兴业银行莆田分行、建设银行莆田分行、中国银行莆田分行、工商银行莆田分行、招商银行莆田分行,其他多家金融机构也正陆续对接洽谈中。

附件下载: