当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

全市财政工作视频会议召开

发布时间:2020年01月20日 15:33 字号: T | T

 

1月19日,市财政局组织召开全市财政工作视频会议,局党组书记、局长余志生作工作报告,局党组成员、副局长童庆明主持会议,局二级调研员姚少锦专门就债务管理工作作了专题发言。其他局领导,局机关各科(室)、局属各单位全体人员参加会议,各县(区、管委会)财政局(计财局)有关同志收听收看。

会议指出,2019年是全市经济较为困难的一年,是财政收支矛盾异常突出的一年,也是财政事业发展取得丰硕成果的一年。面对复杂严峻的经济形势和减税降费多重压力,在市委、市政府的坚强领导和省财政厅的支持指导下,全市财政系统攻坚克难、砥砺奋进、苦干实干,充分发挥财政职能作用,坚持将减税降费作为积极财政政策的头等大事充分发挥金融逆周期调节作用,多渠道筹集资金,支持扩大有效投资,有效保障民生方面支出,进一步深化财政改革,有力促进了全市经济社会发展,维护了改革发展稳定大局。

 

会议要求,2020年全市各级财政部门要认清形势,正视问题,以奋斗者的姿态,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,增强做好新时代财政工作的责任感、紧迫感,着重抓好五个方面工作:

一是科学挖潜增收,落细落实组织收入工作。要培育新增长点,把开放招商、项目带动作为推动高质量发展的重要抓手、重要路径。继续组织开展历史遗留房产办证、处置国有资产、推进土增税清算力度。提高宏观调控的前瞻性针对性有效性,尽早打算、尽早谋划,坚决确保完成开门红目标。

二是坚持问题导向,主动服务全面深化改革大局。加快推进省以下事权和支出责任划分改革,妥善安排各项支出,做到资金早拨付、早见效。要坚持科学的预算编制方法,真正把综合预算、零基预算、项目预算落到实处,推行重大项目支出预算事前评审制度,提高部门预算编制水平。要全面强化绩效理念,把绩效理念融入预算编制、执行、监督各个环节,强化预算绩效评价结果运用。加大财政监督力度,提高资金使用效益。

三是坚持底线思维,统筹做好民生保障工作。坚持把民生作为优先保障重点,确保全市民生支出占比稳定在70%左右。扎实做好“三保”工作,集中力量提供普惠性、基础性、兜底性民生服务,合理均衡各方负担,努力实现共建共享。树立和强化中长期民生事业发展理念,合理确定民生保障项目和水平,逐步扭转民生支出只增不减的惯性思维,在科学评估的基础上,对一些不合理的支出标准和超出财力可能的过高承诺,能调整的要尽快调整。

四是坚持防控并举,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。一方面,要守土有责,严控财政自身风险,要未雨绸缪,充分估计财政困难和风险隐患,加强对苗头性、倾向性风险点的关注和管控,以“资金不断链”“风险不发生”为第一要务,努力防范财政支付风险。另一方面,要严防其他领域的风险,深入研究、积极参与金融、房地产等重点领域的风险防范,防止出现“多米诺骨牌”效应。

五是加强干部队伍建设,全面提升能力素质。财政干部要旗帜鲜明讲政治、严格遵守党章、保持政治定力,坚决贯彻中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署。要自觉加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,提升专业素养。要勇于担当作为,敢于负责,真抓实干,善作善成。要始终坚持从严治党,落实全面从严治党主体责任,严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等组织生活制度。树立正确的用人导向,强化科学有效约束激励机制,加强党风廉政教育,强化监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。 

会议强调,各级财政部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以过硬的措施、过硬的本领、过硬的作风,不断增强责任感、主动性和执行力,高举改革创新的大旗,坚定信心,迎难而上,不负韶华,只争朝夕,确保全年各项目标任务圆满完成。

 

附件下载: