当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

精心谋划 精准发力 市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性成效

发布时间:2019年10月09日 17:23 字号: T | T

 

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局党组坚持把开展主题教育作为当前的重大政治任务,紧紧把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,主题教育起步迅速、推进有序、氛围浓厚、特色突出,取得了良好成效。

一、组织部署周密有序、行动迅速。9月12日全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,当天下午,市财政局立即召开党组会议,研究部署局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,制定了“5方案1计划”,即:主题教育工作方案、调查研究工作方案、专题党课工作方案、专项整治分工方案、征求意见工作方案、学习推进计划。抽调精干人员组成4个工作小组,第一时间与市委第12巡回指导组联系,商定会议部署时间和指导工作具体安排。在巡回指导组指导单位中第一家召开主题教育工作会议,确保主题教育组织领导有力,工作运转高效。

二、学习教育有声有色、入脑入心。一是注重原汁原味深入学。认认真真读原著、学原文、悟原理,由局党组书记、局长余志生带头领读并解读,原原本本学习指定书目和内容,通读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。二是确保合理安排同步学。克服财政部门会议多、工作忙等困难,科学安排学习计划,统筹工作业务与学习研讨,充分利用晚上和周末,集中安排一周时间,与市委同步举办主题教育读书班,保证学习时间,做到学习工作两不误两促进。三是带动年轻干部一起学。要求年轻的非领导职务的处级党员干部和领导班子同标准、同步调,一起研讨,一起调研。四是结合地方特色广泛学。先后3次组织处级党员干部前往木兰溪防洪工程奠基点、闽中革命司令部纪念园、东圳精神教育基地和市博物馆党旗党徽党章专题展厅进行现场教学,学习习近平总书记“变害为利、造福人民”治水理念的生动实践、重温入党誓词、瞻仰“艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的东圳精神、继承先烈遗志,弘扬创业精神,牢记初心使命。通过丰富学习载体,不断提高主题教育的针对性和实效性,增强党建引领的感染力和号召力。

三、主题研讨特色突出、求真务实。参加集中学习的处级党员干部紧密结合主题教育学习内容,精心撰写研讨发言提纲。围绕加强政治建设等6个主题,结合当前财政重点工作,增加学习习近平总书记对财政工作的重要指示批示精神等内容,把自己摆进去、把职责摆进去,讲体会谈收获,深入交流研讨。一是坚决贯彻落实习近平总书记关于财政工作要“树立正确的政绩观,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的指示精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到做好民生工作中,补短板、强弱项、守底线,多办利民惠民实事。二是在研讨中谋划调研专题,6名处级党员干部确定了7个调研专题,分赴预算部门、各县区(管委会)、企业及挂钩单位开展调研。采取走访调研、召开座谈会、个别访谈等方式,主动了解问题、征求意见,静下心来察实情、听真话、解难题。三是坚持边学习、边调研、边找问题,以刀刃向内的自我革命精神,查摆自身不足、查找工作短板,列出问题清单,明确整改措施、整改时限和目标要求,把“改”字贯穿始终,一件一件整改到位。

初步成效

(一)进一步坚定了理想信念,政治自觉得到提高全体处级干部通过深入研读原著、开展形式多样的现场学习教育活动,进一步深化了对马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同,做到内化于心、外化于行,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

(二)进一步强化了理论武装,执政水平得到提升。正确把握财与政的关系,做到“财”服从服务于“政”。深入学习贯彻习近平总书记对财政工作的重要指示精神,把开展主题教育同做好财政工作和各项重大任务结合起来,推动全局党员干部统一思想、坚定信心,积极应对中美贸易摩擦,推进落实更大规模的减税降费,坚决兜住基层“三保”底线,全面推进预算绩效管理改革,做到“手中有财,心中有政”。

(三)进一步践行了为民宗旨,服务本领得到增强。坚持把人民对美好生活的向往作为公共财政的奋斗目标,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,精准发力、加大投入,持续办好各项惠民实事。

(四)进一步锤炼了党性修养,责任担当得到强化。按照习近平总书记久久为功的思想引领,脚踏实地,清正廉洁作表率,主动担当作为,以木兰溪流域系统治理统揽美丽莆田建设,践行初心和使命,按照高质量发展与实现赶超有机统一的要求,全力冲刺第四季度,为实现市委市政府确定的经济社会发展目标提供坚强有力的保障。

附件下载: