当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

我市组织收听收看全省财政工作视频会议暨召开全市财政工作会议

发布时间:2019年01月09日 17:29 字号: T | T

我市组织收听收看全省财政工作视频会议暨召开全市财政工作会议

 

 

1月8日,我市组织收听收看全省财政工作视频会议,并召开全市财政工作会议。市委常委、常务副市长傅冬阳出席会议并讲话,市财政局党组书记、局长余志生主持会议,市政府副秘书长陈金枝、市直有关单位相关人员、市财政局科级以上干部参加会议。

通过全省财政工作视频会议,与会人员认真学习了省委书记于伟国、省长唐登杰对财政工作的批示精神,听取了张志南常务副省长对财政工作提出的要求和省财政厅余军厅长的财政工作报告。

在随后召开的全市财政工作会议上,傅冬阳常务副市长客观分析了2018年度全市财政收入、财政服务全市改革发展大局等情况,肯定了财政部门2018年工作成绩,科学研判分析当前面临的财税形势,提出2019年我市财政工作目标,并强调几点意见:一是服务发展大局。要紧紧围绕高质量发展落实赶超的战略目标,对落实积极财政政策、减税降费政策效应、应对中美贸易摩擦、支持民营企业等问题开展深入研究,做到心中有数、手中有招。二是积极争取资金。全市各部门要重点研究专项转移支付政策,结合部门和地区实际找准切入点,做好规划、选好项目,积极主动汇报对接,做好对上争取资金工作。三是注重风险防控。各级财政部门要在合法合规的前提下,按照“开前门、堵后门”思路,结合自身财力水平、债务限额空间、债务结构与风险程度,在财力可承受的范围内量力而行提出举债融资需求,牢牢守住不发生系统性、区域性财政金融风险的底线,按照现有法律、制度和文件的要求执行到位,切实规范举债融资行为。四要严肃财经纪律。严格执行财经纪律,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制。调整优化支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出,量力而行、精打细算,加强重大项目财政可承受能力评估,算好用好每一笔开支,将有限财力用在“刀刃”上。五是全面从严治党。继续坚持以党建为引领,推动我市财政系统全面从严治党向纵深发展,加强对重点领域、重要岗位和关键环节的监督和防控,为新时代财政改革发展提供坚强保障。

 

附件下载: