莆田市财政局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-03 点击数: 字号: T | T

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》和《莆田市人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔201767号)的要求,现公布莆田市财政局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六部分组成,内容涵盖莆田市财政局201711日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在莆田市财政局门户网站(www.ptscz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市财政局办公室联系(地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号,邮编:351100,电话:0594-2694413)。

一、概述

2017年,在市委市政府的坚强领导和市政府信息公开办的精心指导下,莆田市财政局深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,坚持“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的原则,紧扣财政改革发展和民生改善等群众关心的热点问题,全面推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。

(一)加强领导,强化责任。鉴于人事变动,调整了莆田市财政局政务公开、政府信息公开工作领导小组。由局长任组长,副局长为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的政务公开、政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,该办公室为我局政府信息公开工作机构,由副局长兼任办公室主任,并从局办公室和其他科室抽调精干人员负责全局政府信息公开工作的具体落实和日常管理工作。

(二)统筹抓好我局牵头的政务公开事项。按照市政府分工,切实抓好了属我局牵头负责的各类事项公开工作。一是大力推进减税降费信息公开。加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,实行收费目录清单管理,及时对外公布更新全市政府性基金目录清单、行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单。二是大力推进预决算公开。进一步做好全市各级政府及使用财政资金的部门和单位预决算公开工作,统筹抓好一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障基金预算等四本预算信息公开。三是大力推进政府投资重大建设项目信息公开。及时发布、更新全市PPP项目库,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本投资热情。

(三)健全制度,规范管理。2008年《政府信息公开条例》施行之际,我局就印发了《莆田市财政局关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(莆市财办〔200832号),对我局政府信息公开的内容、形式、程序等作了明确规定。2017年,又印发了《莆田市财政局2017年政务公工作开实施方案》(莆财办〔201721号)进行了再部署再落实。政务公开工作进一步朝着规范化发展,财政工作的透明度进一步增强,促进了依法行政、依法理财。

(四)渠道多样,内容丰富。充分利用门户网站、政务公开栏、报社、电视台以及《莆田财政信息》等渠道,推进财政预算、决算、“三公”经费、财政政策法规等内容的公开,取得明显的成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量、类别与形式

1.局门户网站政府信息公开专栏主动公开政府信息情况。2017年政府信息公开专栏发布政府信息35条。内容主要有:《预算法》规定的经人大批准通过的预决算报告及报表、预算调整、预算执行情况以及专项资金管理办法、预算绩效、政府采购、扶贫资金等方面的重点信息。

2.《莆田财政信息》主动公开政府信息情况。2017年,共刊发《莆田财政信息》13期、主要介绍了财政日常工作、贯彻落实党和政府各项方针政策落实情况。

3.政务公开专栏主动公开政府信息情况。全年通过莆田市政务公开栏公开四期,主要是财政运行有关数据。全年通过莆田市财政局政务公开栏公开内容主要有:人事任免信息、内部经费开支情况、党风廉政建设等方面的情况。

4.通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。通过《湄洲日报》、《莆田晚报》、莆田电视台等市内主要媒体播发财政局提供的或与财政工作相关的新闻信息,主要有预算报告、财政收支运行情况、惠农惠民扶贫等政策情况。

5.通过莆田市政府采购网公开公布政府采购招投标信息。通过莆田市政府采购网,公开发布我市的政府采购信息,开设了政策法规、操作规程、办事程序、商品信息、供应商信息、采购代理机构信息等专栏,政府采购业务所需的办事表格均可以在网上直接下载,大大地缩短了采购人办理政府采购业务的时间,提高了工作效率。同时充分发挥计算机互联网的优势,通过在网上发布政府采购招投标信息,吸引全国各地的供应商参加投标,有效降低了采购成本,节约了财政资金。

6.印发《办事指南》放在市行政服务中心,向群众公开财政局办事项目及流程。主要有:会计师事务所分所申请执业许可事项、资产评估机构及分支机构设立备案事项、残疾人就业保障金减免申请事项等八个办事事项。

7.通过福建省财政厅网站行政许可和行政处罚公示专栏,公开莆田市财政局行政处罚决定书10份。

8.此外,相关的政府信息也提供给市图书馆、市档案馆,供社会公众查阅。

(三)开展政策解读情况

在门户网站开设政策解读专栏,全年政务公开解读13次。一些重大政策也通过湄洲日报、莆田电视台对公众进行宣传解读。

(四)回应社会关切情况

通过在财政局网站设立在线咨询、在线访谈栏目、领导信箱等方式,通过莆田市12345热线,及时回应社会公众关心的热点、焦点问题。   

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局收到政府信息公开申请一份,通过邮寄方式申请。我局根据政府信息公开有关规定予以答复,及时将申请公开的信息寄给申请人。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生涉及政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题和改进措施

(一)近年来,中央、省、市大刀阔斧推进政府信息公开工作,相关制度和要求不断完善、细化。但由于近年来,各项财政改革工作繁重,工作人员多忙于案头工作,加上新招工作人员增多,部分科室和工作人员对政府信息公开工作了解不多、深度不够,在贯彻落实方面的自觉性有待进一步加强。同时,由于自上而下政府信息公开工作变化大、改革多,我局原有的财政信息公开制度还需结合新形势进一步修改完善,政府信息公开的内容和形式还需进一步丰富多元。

(二)为着力打造阳光财政,下一步我局将紧紧围绕“公开是常态,不公开是例外”的原则,着重从五个方面努力,进一步推进我局政府信息公开工作。

1.进一步提高信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开培训工作,将信息公开工作切实落实到日常工作中。       

2.加强制度建设和基础建设。着力发挥网站的平台作用,加强莆田市财政局网站的建设和管理,不断完善相关工作制度,充分发挥网站在信息公开、办事服务等方面的便捷性和实效性。

3.认真做好重点领域信息公开工作,对社会关注度高、涉及群众切实利益的民生支出等重点给予公开,加大财政民生政策和专项资金公开力度。

4.对国家和省清理减免后保留的行政性事业性收费,制订目录清单,明确项目名称、设立依据、收费标准等,分别在政府和各主管部门网站公开。

5.继续督促各县(区、管委会)财政部门和市直各预算单位做好预决算公开、预算绩效信息、政府采购信息、地方政府债券发行信息、政府和社会资本合作等信息的公开工作。

六、需要说明的其他事项及附表

(一)其他说明

所有附表的数据统计范围包括市局机关和直属事业单位,不含直接在网上公开的政府采购信息、会计从业资格考试报名、会计专业技术任职资格考试报名、注册会计师考试报名信息等。

(二)附表

 


         

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

35

1235

其中: 1.政府网站公开数

35

1235

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

9

其中:1.当面申请数

0

2

2.网上申请数

0

5

3.信函申请数

1

2

对申请的答复总数

1

9

其中:1.同意公开答复数

1

2

2.同意部分公开答复数

0

5

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载:
关闭】 【收藏】 【打印

莆田市财政局 地址:莆田市市政府8号楼 维护单位:莆田市财政局

邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司